2019 FQ Talk 徵文活動

關於財金智慧(FQ),我有話想說(Talk)!

如果你……學習FQ的過程有一位影響深遠的啟蒙者/管理日常收支,有一個超受用的觀念或做法/曾經為目標儲蓄,有獨一無二的實踐經驗/在財務決策上犯過一個後悔不已的錯誤/在親子理財教育有一步一腳印的親身經歷/對財金教育推廣有來自教學現場的實地觀察,FINLEA誠摯邀請你投稿與大家分享!

Photo by rawpixel on Unsplash

徵文單位:社團法人中華民國財金智慧教育推廣協會(FINLEA)

徵文時間:即日起至2019年11月30日24:00:00止

徵文對象針對徵文主題,願意分享具體想法或親身經驗的個人,皆可投稿

徵文主題:

因應複雜的金融環境,財金智慧(Financial Quotient)是每個人必備的生活技能,FINLEA設計之「財金教育手冊」(點選瀏覽:手冊上集手冊下集)內容包括7大基礎財金觀念的核心概念(例如先存再花、風險管理)。
請投稿者先參閱手冊內容,任選你感興趣的一個、數個或全部的FQ核心概念,分享你的具體想法、親身實踐、社會觀察或推廣經驗。

舉例如下(僅供參考,投稿者可自由發揮):
在生活中,你對FQ概念(例如聰明消費、預算)的想法、實踐經驗與收穫。
在你成長過程,你如何學會某個FQ概念(例如投資自己)?是某個人啟蒙了你或是某個事件讓你學到寶貴的一課?你學到了什麼?
如果你是老師,你如何與學生討論FQ概念(例如可以跟同學借錢嗎)?學生有什麼反應?
你觀察到與某個FQ概念(例如個資保護)有關的某種社會現象、時事案例以及你的看法。
如果你是財金教育推動工作者,歡迎分享你推廣FQ的甘苦談與收穫。
如果你是家長,你如何利用機會讓孩子瞭解FQ概念(例如保險是什麼)?孩子有什麼回饋?

文稿格式:

  1. 自訂20字以內的標題
  2. 文長600-800字
  3. 須以繁體中文、電腦打字投稿,請以 Microsoft Word 檔 A4 直式橫書繕打,標點符號請使用全形,段落要分明
  4. 可附上與文章內容相關之圖片或照片

交件方式:

  1. 請將稿件以電子郵件附件寄至 service@finlea.org.tw
  2. 郵件主旨請註明「2019 FQ Talk 徵文活動」
  3. 郵件內容請載明:投稿者姓名、30字以內自我介紹、聯絡電話、E-mail
  4. 投稿作品符合徵文主題及文稿格式者,會收到FINLEA回覆徵文編號(參加抽獎用)的電子郵件,才算交件成功。若超過7個工作日未收到回覆郵件,煩請來電詢問02-2706-8378

刊登與獎品

  1. FINLEA將從來稿中,挑選合適之稿件,刊登於FINLEA網站,並視情況刊載於電子報或FB粉絲專頁
  2. 投稿獲刊登者,可獲得超商禮物卡500元及FINLEA特製FQ紙膠帶及便利貼
  3. FINLEA審視收到之投稿作品後,有權選擇刊登其中一篇或數篇或不刊登任何作品
  4. 為鼓勵投稿,FINLEA將於2019/4/15、2019/8/15、2019/12/10各抽出3名投稿者,每人贈送超商禮物卡200元及FINLEA特製FQ紙膠帶及便利貼。※有徵文編號者,皆可參加抽獎,但投稿作品獲選刊登或曾抽中獎品者,不再重複給獎。

注意事項:

  1. 投稿作品請符合徵文主題及文稿格式,且必須為投稿者本人寫作,不得盜用或抄襲他人作品或由第三人代為寫作。若投稿者有違反法令之情事,由投稿者自行負責。
  2. 若投稿作品曾參加其他活動得獎或已授權第三人發布使用或刊登,請勿重複投稿。投稿者應保證其所投稿之作品(包含附圖及照片),不侵犯第三人的一切合法權利,包括但不限於著作權、肖像權、名譽權、隱私權等。若投稿作品或投稿行為有損害第三人權利之情事,投稿者應自負一切責任。
  3. 投稿者需提供真實個人資料,不得冒用或盜用第三人之資料。投稿作品獲選刊登或抽中獎品的投稿者,FINLEA會以電子郵件通知在指定期間內提供身分證件及通訊地址;FINLEA於確認資料無誤後,寄送獎品(獎品寄送僅限臺灣、澎湖、金門、馬祖)。
  4. 若投稿作品獲選刊登,投稿者同意無條件將該作品之智慧財產權授權FINLEA使用,同意授權FINLEA得隨時視需要對投稿作品加以修潤刪改、加註、編輯、重製、改作、公開刊登、公開宣傳、公開傳輸及公開口述。
  5. 獲選刊登之作品,一律以投稿者之真實本名刊登。
  6. FINLEA對本徵文活動保有修改、變更、暫停或取消之權利。
  7. 本徵文活動若有未盡事宜,FINLEA得隨時補充更正及解釋。

 

檔案下載財金教育手冊上集.pdf
檔案下載財金教育手冊下集.pdf

社團法人中華民國財金智慧教育推廣協會©2016 All Rights Reserved.
top