【圖書分享】我和小豬撲滿的存錢日記

邱安妮是一個剛升國中的學生,原本滿心期待哥哥會跟她一起出錢合買全套共36本的金庸小說;沒想到哥哥另有自己想買的東西,無法合資。在失望之餘,安妮下定決心靠自己的力量存錢買!她找出一隻小豬撲滿,展開了「為目標儲蓄」的存錢旅程。

安妮的媽媽每月月初發零用錢,安妮每星期會看看手上還有多少錢、算一算到月底可能還要花多少錢,然後決定這個星期要餵小豬多少錢,有時存10元、有時存20元、有時存50元。

安妮自覺存錢進度有夠慢,她試著節制花費,也想過要記帳追蹤自己的開支,還嘗試找方法「開源」增加收入,更考慮買二手書以降低存款目標…。

管好自己的錢已經不容易,安妮又碰巧擔任班上的總務股長,因此與同學們發生了一連串與「錢」相關的事件,過程中有意外、有為難、有無助、有感動、也有峰迴路轉,甚至影響了安妮的存錢計畫...,到底安妮能不能成功買到全套金庸小說呢?


我和小豬撲滿的存錢日記,作者邱靖巧,繪者劉彤渲

故事主軸與青少年的生活息息相關,書中的場景與人物平易近人,角色間的對話生動有趣,讀者在不知不覺中就跟著邱安妮一起走過一段精彩的存錢歷程。

家庭背景、人格特質、生活經驗造就了各個角色迥異的金錢觀以及用錢模式,不同角色採取的行動及說出的話語,都能延伸各種面向的議題討論,若能反覆閱讀,會發現更多隱含的價值選擇,非常值得各年齡層的讀者細細體會和思考。

【學習資源】
本書可深入探討的方向不一而足,以下僅提出一些「財金觀念」相關學習資源供參考:
* 每個選擇都有成本:如何聰明的做出財務決策
* 為目標而儲蓄:如何兼顧儲蓄與消費
* 投資自己:創造收入很重要,如何及早準備
* 信用的價值:借錢是壞事嗎?就算不借錢,也要了解信用

社團法人中華民國財金智慧教育推廣協會©2016 All Rights Reserved.
top